首届全国青少年语言学奥林匹克竞赛圆满结束

      

 

         由中国语言学奥林匹克竞赛组委会、教育部中国教育国际交流协会青少年国际竞赛与交流办公室共同主办,北京康福外国语学校承办的第一届全国青少年语言学奥林匹克竞赛于6月8日在北京康福外国语学校举行。来自人大附中、十一学校、北京十二中、康福外国语学校、新东方外国语学校等多所中学的学生参加了此次竞赛。

        语言学奥林匹克竞赛是全球十二类奥林匹克学科竞赛之一。它源于上世纪中期由前苏联等东欧国家发起的国家语言学竞赛。2003年,国际语言学奥林匹克竞赛组委会正式成立,并于当年在保加利亚举行了首届大赛。从此该项赛事每年在不同国家中轮流举行,参赛队伍来自美国、俄罗斯、英国、德国、加拿大等几十个国家和地区。

        今年,中国教育国际交流协会与国际语言学奥林匹克竞赛组委会合作,正式将这一国际大赛引入中国,举办首届全国青少年逻辑语言学奥林匹克竞赛。并成立了中国语言学奥林匹克竞赛组委会。中国社会科学院语言研究所所长,中国语言学会会长,社科院学部委员,沈家煊研究员;清华大学计算机系党委书记,中文信息学会副理事长,孙茂松教授应邀担任全国青少年逻辑语言学奥林匹克竞赛科学委员会主席。

        语言学是一门跨专业学科,中文系、外语系、计算机系都包含有语言学的分支专业。同时,它在国外又是一级学科,哈佛大学、斯坦福大学等世界顶级大学中,几乎都设有语言学系。国外高校在招生录取时,对于那些在国际语言学奥林匹克竞赛中脱颖而出的优秀高中学生,也会争相抛出橄榄枝。随着中国社会经济的发展,中国学生的视野日益广阔,其学业规划也正在朝多元化方向发展。也许目前在中国语言学还并不为高中学生所熟悉,但随着赛事的推广,我们希望更多的青年学生对这门重要学科产生兴趣。

        日前,第一届全国青少年语言学奥林匹克竞赛已圆满结束。获奖同学名单如下:

 一等奖:冯佳博、张嘉、王域

 二等奖:李羽歌、张子衡、杜世豪、曲德正、张梦雨、陈启、李莹莹、苏砚伊

 三等奖:武欣玫、陶松盛、陈艺帆、刘耘婧、张峥、油元、孙思萌、孙玥玥、王哲、王博、谢忱、商雨晴、郭庆

      我们将从比赛中选拔出优胜选手并组成中国代表队参加2012年7月30日至8月3日在斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那举行的第十届国际奥林匹克语言学大赛。

Tuesday the 26th. Copyright@全国逻辑语言学奥林匹克竞赛官网 ICP备案:京ICP备12038621. Joomla 3.0 templates. All rights reserved.