第十届国际语言学奥林匹克竞赛回眸

      

     

        2012年7月,在斯洛文尼亚举行的第十届国际语言学奥林匹克竞赛(IOL)是中国队首次派出代表队参加的IOL大赛。奥林匹克系列竞赛对于中国学生来说并不陌生,但是参加国际语言学奥林匹克竞赛还是头一回。这是中国高中生走出国门去和世界上其他国家的高中生交流进行语言学竞赛的首秀。

        2012年7月28日晚间,选手们从首都机场出发,飞往今年IOL比赛的举办城市——斯洛文尼亚首都卢布尔雅那。

        今年中国第一次组队参加国际语言学奥林匹克竞赛,主办方对来自东方的新面孔感到十分好奇。7月30日中午,当地的电视台专程采访了中国队成员。其后的几天里,当地的报纸也对中国选手的参赛情况进行了报道。

        7月30日下午,第十届语言学奥林匹克竞赛举行了开幕式,世界各国的青少年齐聚一堂,跃跃欲试。

        7月31日上午,第十届国际语言学奥林匹克竞赛举行个人赛。中国选手被随机分配在6个考场。个人赛共5道题,从上午9点一直进行到下午3点,中午没有休息的时间。因此,主办方为选手们准备了午餐送到考场,选手们一边吃着午饭,一边还在思考者极具挑战性的题目。选手们参加个人赛的同时,各国领队也连开了6个小时的会,讨论国际语言学奥林匹克竞赛和组织的各项事宜。

        随后的几天里,主办方安排参加语言学竞赛的选手进行参观和交流。

        8月2日早上,举行了团体赛。每个参赛小组被分配在一个房间内一起完成考试,时间从上午9点到中午12点。各个国家的领队老师交叉担任考官。东道国斯洛文尼亚的领队老师监考中国队;中国队的领队老师被派去监考英国队。 

        8月3日是语言学比赛的最后一天。上午举行了闭幕式,揭晓比赛结果。中国队张嘉同学获得第十届国际语言学奥林匹克竞赛Honorary Mention奖。

 

Tuesday the 26th. Copyright@全国逻辑语言学奥林匹克竞赛官网 ICP备案:京ICP备12038621. Joomla 3.0 templates. All rights reserved.